АФГАНИСТАН И ТАТАРСТАН НАВОДЯТ МОСТЫ В ЭКОНОМИКЕ

Compressed file

В Афганистане четверг – день не рабочий, практически все государственные учреждения закрыты, но бизнес выходных не знает. Именно в этот день в конференц-зале Российского центра науки и культуры в Кабуле собрались десятки крупных афганских предпринимателей и экономистов с целью принять участие в телемосте со своими коллегами из Татарстана.

          Организовать такое мероприятие совсем не просто. Нужно договориться с энергетиками, информационными компаниями, чтобы обеспечили устойчивость связи, со специальными подразделениями МВД, отвечающими за безопасность. Не было проблем только с участниками. Интерес к сотрудничеству с Россией столь велик, что желающих не вместил бы и весь зал. В последний момент под надуманным предлогом отказался приехать лишь один крупный правительственный чиновник, судя по всему, его одолела боязнь за будущую карьеру, но он стал исключением.

          С афганской стороны в телеконференции приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты Афганистана, лидеры Союза промышленников и Союза поставщиков овощей и фруктов, крупные предприниматели, экономисты, банкиры, советники президента, президенты Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана.

Compressed file

С татарстанской стороны представительство было таким же значимым. Модератором мероприятия счел необходимым выступить вице-премьер республики В.Г.Шайхразиев. Его поддержали представитель Министерства иностранных дел России, председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководители «Ак Барс банка», крупнейших компаний - «КАМАЗ», «КЭР-холдинг», «Агросила», «Ак Барс», учредитель национальной сети быстрого питания «Тюбетей», генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман.

          Активное участие в мероприятии принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в России Л.Баханд, координатор афганской диаспоры в Татарстане А.М.Шариф.

          Примечательно, что телеконференция началась на 10 минут раньше запланированного срока, что для Афганистана, где время измеряется вечностью, случай совершенно исключительный. Но интерес к событию с обеих сторон был столь велик, что сдерживать участников не хватило сил.

          Разговор был максимально конкретным. На сегодня товарооборот между Россией и Афганистаном не превышает 120 млн. долларов и это не устраивает ни одну из сторон. Посол Л.Баханд подчеркнул, что в 70 – 80 –е годы между двумя странами было подписано почти 600 соглашений о сотрудничестве в различных сферах, теперь такие договоры можно пересчитать по пальцам.

Первый вице-президент ТПП Афганистана Х.Д.Алокозай и его коллеги рассказали о стратегических планах в экономике страны – проекте строительства сети железных дорог общей протяженностью более 5 тыс. км, возведении комплекса электростанций во избежание острой зависимости от внешних поставок энергии, создании «Нового Кабула», проинформировали об экспортном потенциале страны – минеральных запасах, золоте, драгоценных и поделочных камнях, нефрите, знаменитом бадахшанском лазурите, гильмендском мраморе, овощах и фруктах, коврах, лечебных травах, продукции животноводства и т.д.

Compressed file

Татарстан впечатлил солидными презентациями о потенциале республики в области нефтехимического, агропромышленного, фармакологического производства. КЭР-холдинг готов взяться в ИРА за сооружение электростанций различного типа, восстановление электросетей, возведение дамб, плотин, дорог, переработку городского мусора. Компания уже имеет немалый опыт работы в Афганистане, участвовала в ремонте гидроагрегатов ГЭС в Наглу, питающей энергией столицу страны. Руководитель холдинга Х.М.Махянов неоднократно побывал в Кабуле, при содействии Посольства России провел переговоры с министрами экономического сектора, по их итогам подготовлены заявки на участие в тендерах.

          Помимо этого Татарстан готов поставлять халяльную продукцию, элитные семена, оказывать образовательные, медицинские услуги, взаимодействовать в духовной, культурной, научной сферах. Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между академиями наук Афганистана и Татарстана, в позитивном ключе идут переговоры о возможности демонстрации в Казани знаменитого Бактрийского золота, открытого неподалеку от Шибергана экспедицией под руководством советского археолога В.И.Сарианиди.  

          В ходе обсуждения были отмечены и серьезные препятствия на пути развития отношений. Так, на годы «завис» договор о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Афганистана и Татарстана, давно назрела необходимость создания совместной ТПП, это могло бы стать первым шагом по решению таможенных проблем. А их немало, к примеру, с каждой фуры с лучшими в мире кандагарскими гранатами на границе с Россией взимается пошлина в 7 тысяч долларов, что делает этот товар недоступным для россиян. Попытка ввезти афганские дыни и вовсе закончилась провалом, они испортились, даже не сумев пересечь границу.

          Большие нарекания афганских предпринимателей вызывает въездной режим с Россией. Они без малейших препятствий оформляют долговременные многократные визы в Турцию, Иран, Китай, Германию, Саудовскую Аравию и многие другие страны. Не случайно товаропоток по этим направлениям за последние годы вырос в десятки раз. Оформить же российскую визу чаще всего становится недостижимой мечтой. Это, кстати, в полной мере относится и к нашим сторонникам. В России учились и работали сотни тысяч афганцев. Многие из них хотели бы съездить к своим друзьям, встретиться с учителями, привезти дары благодарности в альма-матер, пройти курс лечения, навестить детей, которые учатся в российских вузах, постажироваться в русском языке, но бюрократические препятствия им преодолеть не удается, что вызывает непонимание, обиды и разочарование в друзьях.

          Другая серьезная проблема – взаиморасчеты. Вашингтонская клика, применяя эгоистичные санкция, ограничила свободное хождение доллара между двумя странами. К примеру, крупный предприниматель С.Н.Бинори с несколькими коллегами осенью прошлого года побывал в Татарстане, ознакомился с организацией производства на нескольких предприятиях, подписал контракты на поставку продукции химической и пищевой промышленности. Но перечисленные средства добирались до Казани сложными путями почти месяц. За это время ситуация изменилась, условия контракта были нарушены, обе стороны понесли потери.

          Во избежание подобных случаев участники дискуссии пришли к необходимости организовать обоюдную поставку продукции путем взаимозачетов и/или перейти на расчеты в национальных валютах.

          Данный телемост, проведенный при организующей роли представительства Россотрудничества в Афганистане и Благотворительного патриотического фонда мусульман, стал за последнее время первым значимым событием в сфере развития экономических отношений между Россией и Афганистаном. В ходе прямого общения афганские и татарстанские руководители экономики, предприниматели быстро нашли общий язык и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

          В старину русские купцы, договорившись о сделке, закрепляли ее крепким рукопожатием и это было надежнее любой документальной гарантии. Рукопожатие между Афганистаном и Татарстаном состоялось, будем надеяться на скорые значительные результаты.

 

 

          В.НЕКРАСОВ,

          представитель Россотрудничества в Афганистане,

          руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле

Compressed file