ВСЕ БОЛЬШЕ АФГАНЦЕВ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ В РОССИИ

Compressed file

Как и предвещали специалисты, в Афганистане под воздействием жаркой погоды коронавирус, собрав свою жестокую дань, стал снижать активность. Власти даже заговорили о возможности открытия учебного года (в стране половина школ не имеет зданий, почти все учебные заведения не отапливаются и по этой причине студенты и школьники отдыхают зимой, а учатся летом).          

Ситуация позволяет с соблюдением мер предосторожности проводить не слишком масштабные мероприятия. С учетом этого на днях по инициативе Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана в Российском центре науки и культуры в Кабуле состоялась информационная конференция для кандидатов, уже отобранных для обучения в российских вузах и тех, кто хотел бы туда поехать в последующие годы.

Как правило, общаться с молодыми афганцами всегда интересно. Они приезжают из дальних провинций, сохранили природную прямоту и непосредственность, переживают за себя, своих близких, их многое в жизни не устраивает, они ищут решения нелегких вопросов, очень внимательно слушают, рассказывают удивительные истории. И обманывать их нельзя, не простят.

Началось, конечно, с поздравлений. И в самом деле выдержать конкурс в 10 человек на место далеко не каждому по силам. А в минувшем году, когда не было пандемии коронавируса, он и вовсе превысил 17 претендентов на почетную путевку. Нужно отметить, что возможность учиться в России серьезно влияет на активность афганской молодежи – растет успеваемость в школах и вузах, все больше молодых людей хотят проявить себя в спорте, общественной деятельности, приносят в РЦНК свои картины для выставок, участвуют в предметных олимпиадах, учат русский язык, пишут эссе и научные рефераты, снимают фильмы. Все эти достижения учитываются при формировании списка кандидатов.

При этом пришлось вводить и некоторые специфические условия. К примеру, ежегодно 4-5 девушек накануне учебного года, когда уже стоит больших трудов найти замену, отказывались ехать в вуз из-за запрета отца или старшего брата. По этой причине от них стали запрашивать заявления с разрешением родителей. Иногда это приводит к горьким неутешным слезам.

Compressed file

Так, юная Махназ в силу молодости не придала этому требованию должного значения, заявление не представила и из списка была исключена, несмотря на высокий балл в аттестате. Чтобы исправить ситуацию, она привела на конференцию сначала маму, а потом и отца, но было уже слишком поздно. Пришлось всех долго успокаивать. Решающее слово сказал отец. В    80-е он был моджахедом, воевал против советских, до сих пор уважает их как воинов и верит их слову. Так и заявил жене и дочери: «Перестаньте лить слезы! «Шурави» сказал, что на следующий год примет, значит, примет. А пока надо готовиться». Взаимное рукопожатие вчерашних противников было без лишних слов, но уважительным и глубоко значимым.

Мероприятие началось с демонстрации видеозарисовок, снятых афганскими студентами в различных городах России с их же комментариями. Из них было убедительно ясно во сколько нужно быть в аудитории, как разговаривать с преподавателями и держаться со сверстниками, во что одеваться в Якутске или Севастополе, как пользоваться метро, где и за сколько купить курицу, что можно решить в студенческом профкоме, как вступить в спортивный клуб, можно ли рассчитывать на помощь российских ветеранских организаций, где есть афганские диаспоры, чем они занимаются и т.д.

Далее начался «час вопросов и ответов», который длился до сумерек. Оказаться на яркой сцене под перекрестным прицелом десятков настороженных изучающих глаз – нелегкое испытание. Его приняли на себя представитель Россотрудничества, президенты Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ С.Мирвайс, Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана К.Хайдари и руководитель курсов русского языка «Наша молодежь» устод Фатима. Нужно отметить, что общими усилиями разговор сразу удалось повернуть в конструктивное, доброжелательное русло.

Абитуриентов, в частности, интересовало как можно побыстрее установить в Афганистане мир, как примирить непримиримых, будет ли Россия помогать «своему» Кабульскому политехническому университету, построенному Советским Союзом, построят ли в Афганистане Российско-Афганский университет, не будет ли задержек с оформлением виз из-за эпидемии коронавируса, где можно научиться строить малые гидроэлектростанции или лучше изучать ядерную физику, чтобы использовать знания при геофизическом исследовании недр и многое другое.

В перерыве потянул за рукав молодой, но убежденный сторонник марксизма-ленинизма и потребовал направить его на курсы политологии, чтобы с твердых идейных позиций противостоять воинствующим проповедникам «общества потребления».

Compressed file

Кстати, труды классиков пролетарской революции в Афганистане отнюдь не забыты. На днях из внутренней закрытой провинции Дайкунди в Кабул приехал выпускник Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого. Назовем его Хабибулла, но за внешнее сходство с великим поэтом его часто называют Пушкин. Улусвали (район, прим.авт.), где живет  племя Пушкина, «ни за белых, ни за красных». Местные жители создали свое вооруженное формирование, выбрали судей, изгнали американцев, не пускают правительственные войска. В зоне досягаемости находится блок-пост канадцев, но они из-за стен совсем не высовываются, во внешние процессы не вмешиваются, ведут себя смирно и их не трогают. По команде местного командира, он из моджахедов, но требует, чтобы его называли дагарволь (полковник, прим.авт.), им по неслыханной цене привозят воду, баранину и овощи.

Хабибулла в этом районе единственный выпускник российского вуза и все называют его «шурави», но очень уважительно. Хотели даже избрать главой местного совета, но он отказался, сказав, что у него в Кабуле открыт Центр афгано-российской дружбы и курсы русского языка, которые он не может надолго оставить. Чтобы не обижать земляков, он согласился стать секретарем совета и носителем печати.

На вопрос, почему он поехал учиться в Россию Хабибулла-Пушкин рассказал, что его дед очень уважаемый и самый авторитетный имам в провинции, дома у него много книг, он постоянно читает, а на самом почетном месте он расположил... собрание сочинений Маркса и Ленина. Вот дед и отправил его в Россию изучать «социализм в действии».

Возвращаясь к конференции, можно без сомнений отметить, что интерес к российскому образованию в Афганистане растет с каждым годом, он становится все более конкретным и целенаправленным. Участников, в частности, очень заинтересовала вечерняя форма обучения, предложенная Московским государственным университетом пищевых производств. Предполагается, что днем студенты будут работать в качестве механизаторов и операторов, получать достаточную зарплату, а вечером постигать теоретические знания. Для афганцев такая форма очень привлекательна, поскольку большинство из них лишними средствами не располагает.

Вопросы продолжались и во время заключительного традиционного чаепития. Их было столь много, что организаторы приняли решение провести в РЦНК еще несколько таких встреч. На прощание каждый из участников получил брошюру со справочной информацией и подробными рекомендациями под обнадеживающим названием «Дорога в Россию».

 

 

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле