УЧЕНЫЕ АФГАНИСТАНА И ТАТАРСТАНА НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ

Compressed file

2 июня в Российском центре науки и культуры в Кабуле состоялась видеоконференция между академиями наук Афганистана и Татарстана, в которой приняли участие руководители и научные сотрудники академий, заместитель премьер-министра Республики Татарстан В.Г.Шайхразиев, представитель МИД России в г.Казань Р.Р.Вахитов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в России Л.Баханд, представитель Россотрудничества в Афганистане В.М.Некрасов, генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман Р.Р.Хабибуллин, президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ С.Мирвайс, представители других научных и общественных организаций.

Стороны выразили единое мнение о необходимости возобновления взаимодействия между Россией и Афганистаном в научной сфере. Принято решение о создании Рабочей группы, подготовке Соглашения о сотрудничестве, составлении перспективного плана, предусматривающего проведение совместных научных исследований, стажировку кадров, обмен делегациями, проведение симпозиумов, организацию дискуссий между исламоведческими центрами и многое другое.

Помимо обсуждения научных вопросов участники видеоконференции с уважением вспомнили бывшего Посла Советского Союза в Демократической Республике Афганистан   Ф.А.Табеева, кавалера пяти орденов Ленина. Он проработал в Кабуле семь «огненных» лет и очень многое сделал для становления экономики отсталой страны, развития ее научной базы, подготовки национальных кадров. В скором времени в Музее российско-афганских отношений в РЦНК будет открыта экспозиция, посвященная этому достойному сыну Татарстана.

Учеными Афганистана и Татарстана также были затронуты вопросы возможного создания Российско-Афганского университета, развития сети торговых центров, где бы могли продаваться разнообразные российские товары. Афганцы еще в 70-е годы убедились в их качестве. К примеру, известный завод по производству азотных удобрений, известный как Куд-е Барк, под Мазари-Шарифом был введен в строй советскими инженерами в 1973 году и работает до сих пор без единого капитального ремонта и реконструкции.

Прозвучал и другой давно назревший вопрос. В 1979 году совместная археологическая экспедиция под руководством советского специалиста В.И.Сарианиди нашла в провинции Джаузджан знаменитое на весь мир Бактрийское золото, в составе которого было более 24 тысяч драгоценных изделий. Это было событие сопоставимое с открытием усыпальницы Тутанхамона.

Compressed file

С тех пор экспозиция уникальных изделий побывала в 28 странах, а до России так и не добралась.  Вице-президент АН ИРА Рафиулла Ниязи заверил, что сделает все возможное для устранения этой несправедливости.

С учетом высокой заинтересованности обеих сторон, религиозной идентичности Афганистана и Татарстана, обе уммы придерживаются ислама самого умеренного ханафитского толка, поддержки сотрудничества на государственном уровне есть уверенность, что многое намеченное на состоявшейся конференции будет воплощено в жизнь.

 

В.Некрасов,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель Российского центра науки и культуры

 в Кабуле