АФГАНСКИЕ АКАДЕМИКИ ПОСЕТИЛИ РЦНК В КАБУЛЕ

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Кабуле за последний период побывали тысячи афганцев – студенты, артисты, журналисты, сенаторы, министры, ректоры вузов, губернаторы, ветераны войны, лидеры политических партий, дипломаты, руководители Национального олимпийского комитета, кандидаты в президенты, бизнесмены – всех сложно перечислить.

Compressed file

На этот раз делегация была особая. Приглашение принял президент Академии наук Афганистана доктор Абдул Захир Шакиб. Вместе со своими коллегами – ученым секретарем Академии, руководителями исследовательских центров, главными научными сотрудниками – он внимательно ознакомился с возможностями РЦНК для дальнейшего совместного сотрудничества. Гости с удовлетворением осмотрели учебные аудитории, классы русского языка и компьютерной подготовки, киноконцертный и конференц залы, с интересом ознакомились с музеем российско-афганских отношений, у стенда «Бессмертного полка» узнали об афганцах, дошедших в составе Красной Армии до Берлина, в спортивном комплексе приняли вызов и пообещали выставить свою команду на следующий волейбольный турнир.

Академия наук Афганистана была учреждена Декретом короля Захир Шаха 2 января 1970 г. Наибольшей эффективности ее деятельность достигла в 80-е годы, когда было оказано крупномасштабное всестороннее содействие со стороны Советского Союза. Именно в тот период было сделано самое           главное – подготовлены квалифицированные научные кадры, сотни исследователей получили образование в лучших советских вузах. Не случайно в стенах Академии до сих пор часто звучит русская речь.

Compressed file

В соответствии с Конституцией Афганистана АН ИРА является независимой государственной организацией. На сегодня структурно она состоит из трех главных отделений – естественных наук, гуманитарных наук, исламской теологии, а также Центра энциклопедии «Ариана», Отдела памирских языков и Всемирного философско-математического центра, в которых работают свыше 300 научных сотрудников. Регулярно издается 12 академических журналов.

Compressed file

За последние годы афганским академикам удалось восстановить регистрацию в ЮНЕСКО, возобновить членство в Федерации академий наук и обществ Азии, Академии наук третьего мира, Ассоциации академий наук Азии, подписаны протоколы о сотрудничестве с академиями наук Индии, Пакистана, Таджикистана, Турции, но для полноценных научных обменов этого недостаточно. Именно поэтому доктор А.З.Шакиб обратился в представительство Россотрудничества в Афганистане с просьбой оказать содействие в восстановлении былых связей с российскими учеными. На эту просьбу охотно и без промедления откликнулась Академия наук Татарстана. Через несколько дней на базе РЦНК в Кабуле будет организован первый телемост между российскими и афганскими учеными, во время которого будут намечены планы по развитию взаимодействия.

Compressed file

К слову, Республика Татарстан при содействии представительства Россотрудничества уже несколько лет ведет активную работу в Афганистане. Усилиями Благотворительного патриотического фонда мусульман налажен обмен религиозными делегациями, подписаны контракты на поставку различной продукции, в Кабул поступила гуманитарная медицинская помощь, уже трижды сюда прилетал генеральный директор крупной кампании «КЭР-холдинг», поданы заявки на участие в тендерах по реализации крупных экономических проектов, 20 мая с.г. прошел продуктивный телемост между органами здравоохранения, во время которого татарстанские врачи поделились практическим опытом со своими афганскими коллегами в сфере борьбы с коронавирусом. Есть основания утверждать, что в дальнейшем сотрудничество между двумя исламскими республиками будет все более нарастать.

 

 

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане

Compressed file