Афганцы вместе с Россией отметили 75-летие Победы

Compressed file

Величайшее событие в современной истории – День Победы в Великой Отечественной войне торжественно отмечается во многих странах, в т.ч. и в Афганистане. В адрес представительства Россотрудничества, Российского центра науки и культуры в Кабуле пришли десятки поздравлений из всех провинций страны. И это не удивительно. Большинство афганцев относятся к России и нашему президенту с глубоким уважением. Более того, считают, что без тесного сотрудничества с нашей страной в Афганистане не добиться ни мира, на развития экономики, ни прекращения производства наркотиков.

          Очень многие представители Афганистана побывали в нашей стране, имеют там родственников и друзей. В 80-е годы в Советском Союзе во многих учебных заведениях получили различные специальности свыше 100 тыс. афганцев, практически все они хранят самые теплые воспоминания о тех годах. В наши дни в Россию ежегодно отправляются получать гражданские и военные профессии более 600 человек. Причем конкурс остается очень высоким, в 2019 году он составил 17 кандидатов на место.

Compressed file

Около 7 тыс. молодых людей изучают русский язык в вузах и различных языковых курсах. Поэтому, когда было предложено вместе с россиянами исполнить песни военных лет, от желающих не было отбоя. Нужно было видеть с каким старанием и душевным подъемом представители различных поколений исполняли «День Победы», «Катюшу», «Последний бой» у Монумента памяти «шурави» и афганцам, отдавших жизни за мир и процветание Афганистана, установленного на территории РЦНК 9 мая 2017 года. Некоторые из этих клипов с помощью Международного информационного агентства «УФУК» попали в мировую сеть и набрали тысячи восторженных отзывов.

          В годы Второй мировой войны боевых действий непосредственно на территории Афганистана не велось, хотя он был ареной жесткого противостояния между Советским Союзом и Великобританией, с одной стороны, и Германией, Италией и Японией, с другой. Тогда фашистский Берлин готовил здесь восстание пуштунских племен и массированные нападения отрядов бывших басмачей на советские республики Центральной Азии.

Compressed file

После захвата Сталинграда и выхода на Кавказ командование вермахта планировало направить через Афганистан в Индию войсковую группировку из 17 дивизий. Тогда  молодому королю Захир Шаху хватило прозорливости и политической мудрости созвать Лойя Джиргу (Высший Совет из числа старейшин и вождей племен), по ее решению объявить нейтралитет и выдворить из страны настойчивых эмиссаров.

Как известно, фашисты в Сталинграде потерпели жестокое поражение, о походе на Индию Гитлеру пришлось забыть. Тем самым Советский Союз спас Афганистан от нашествия «коричневой чумы».

Compressed file

В то же время в 80-е годы еще можно было встретить афганцев, которые в начале Великой Отечественной переправились через Пяндж, Аму-Дарью, добровольно вступили в Красную Армию, дошли до Берлина, а потом таким же образом вернулись назад. Поэтому в акции «Бессмертный полк», которую проводит РЦНК, встречаются и афганские имена.

          С большим почтением афганцы принимают и Георгиевскую ленточку, они бережно берут ее в руки, прижимают к сердцу, целуют и только потом крепят на груди.

Compressed file

Официальный тон торжествам в честь 75-летия Победы задал вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Афганистане Д.А.Жирнов, сменивший на этом «горячем» посту А.В.Мантыцкого. С учетом условий пандемии коронавируса Дмитрий Александрович утром возложил корзину с красными розами к Монументу памяти на территории Посольства. Следом в церемонии приняли участие сотрудники загранпредставительства, послы и военные атташе всех стран СНГ, представленных в Кабуле. Руководители дипломатических миссий выразили общее мнение – мы сильны, пока мы вместе!

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель РЦНК в Кабуле