Победный «Бессмертный полк» в Афганистане

Compressed file

Самое страшное слово на свете – война. Человечество пытается остановить ее всю свою историю, но раз за разом развязывает вновь.

Compressed file

В новейшее время афганцы воюют уже больше сорока лет, начав уничтожать друг друга и свою страну еще при президенте Мохаммаде Дауде. Тогда, в середине 70-х годов, начались первые крупные выступления радикалов против официальных властей, потянулись беженцы за рубеж, из их числа в Пакистане были тут же сформированы лагеря подготовки боевиков, в стране быстрыми темпами разгоралась гражданская война. Одна из главных причин ввода советских войск в Афганистан была остановить нарастающее всеобщее смертоубийство, стабилизировать ситуацию и сосредоточить усилия народа на развитии экономики своей страны.

Не получилось. И мы ошибок насовершали, и ретивые «заклятые друзья» вовсю постарались, чтобы из слабой еще искры раздуть большое пламя войны. Теперь самое желанное для афганцев слово – мир. Именно поэтому в День Победы в Российский центр науки и культуры в Кабуле пришли многие десятки жителей – и молодых, и пожилых, и школьников, и профессоров, и штатских, и военных. Все они выразили одно общее желание – как можно быстрее установить в своем доме мир.

Compressed file

С этой мыслью они возложили венки и цветы к Монументу «шурави» и афганцам, отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана. С этой мыслью они читали проникновенные антивоенные стихи, пронесли портреты своих близких, безвинно погибших в жестоких терактах и «точечных» бомбардировках.

Еще в 80-е годы приходилось встречать афганцев, которые в годы Великой Отечественной перешли Пяндж и Аму-Дарью, вступили в Красную Армию и с ней пробились с боями кто до Сталинграда, кто до Днепра, а кто и до Берлина – кому как улыбнулось солдатское счастье. Большинство из оставшихся в живых потом вернулись на Родину. Сейчас, к сожалению, ни одного ветерана найти уже не удалось, у большинства афганцев жизненный путь краток.

Теперь они становятся бойцами «Бессмертного полка», сформированного, в том числе, из родственников сотрудников Посольства России в Афганистане и РЦНК. Первым из афганцев в него вступил гвардии рядовой Гафури, двоюродный дед руководителя курсов русского языка Фатимы Фаруки. Вот так и стоят они теперь вместе в РЦНК – москвичи и кабульцы, сибиряки и панджшерцы, уральцы и кандагарцы.  Цель у них была одна – победить зло и они это сделали. Теперь очередь за нами.

Compressed file

У мусульман идет священный месяц рамазан, все правоверные в светлое время суток обязаны держать строгий пост, но в День Победы они и с наступлением темноты не поспешили домой, с увлечением смотрели и со слезами на глазах переживали за героев фильма «Брестская крепость», а по его окончании с гордостью одели подаренные футболки с российским и афганским флагами и георгиевской ленточкой.

У нас многовековая общая история, и победы нас сближают еще больше.

 

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане

Compressed file
Compressed file