РУДН в РЦНК

Compressed file

На днях в Российском центре науки и культуры в Кабуле состоялось еще одно примечательное событие – впервые  встретились афганские выпускники разных лет знаменитого на весь мир Российского университета дружбы народов. На вид все они были разные – и по возрасту, и по осанке, и по размеру талии, и по пышности шевелюр, но в этот вечер в каждом из них независимо от массы тела и занимаемой должности  проявилось нечто молодое, озорное, мальчишеское.

Многие не виделись десятки лет, их объятиям и расспросам не было конца.  Джентльмены в неимоверно дорогих костюмах,  дамы в вечерних нарядах  с безупречным, тонким макияжем,  вожди племен в национальных пирохан-тюмбанах и парчовых чалмах, перебивая друг друга и весело хохоча, вспоминали далекие беззаботные студенческие годы в Советском Союзе.

Compressed file

Кстати, многие с благодарностью вспоминали и Дом советской науки и культуры, где они смотрели лучшие советские и афганские фильмы, ходили на концерты Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Ларисы Долиной, занимались в художественной студии, учили русский язык.  Все это помогло им найти правильный путь в жизни, многого добиться своим трудом. Все они, как говорят, состоялись, стали известными дипломатами, руководителями крупных компаний, профессорами, генералами, депутатами, лидерами политических партий, владельцами современных медицинских клиник, причем не только в Афганистане. Кое-кто приехал из Пакистана, Индии, Ирана. 

Compressed file

Инициатор встречи – Тамим Эхлас, председатель Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана – специально прилетел из Москвы. Помимо РУДН он еще закончил Высшую партийную и Высшую комсомольскую школы, не утратил лидерских качеств и  яркого, творческого мышления. По его предложению участников встречи подвозили на красивом раритетном автомобиле ГАЗ-21 «Волга» с большими яркими звездами и стремительно бегущим оленем на капоте. Все гости входили в зал по красной ковровой дорожке, а дамы получали роскошные букеты из живых цветов.

После приветственных слов руководителя РЦНК и вручения наград торжественная часть  перешла в дружеский вечер единомышленников, а дальше, после того как в дело вступил национальный ансамбль, и вовсе в зажигательный танцевальный раут.

Compressed file

Гости долго не хотели расходиться, все вместе они решили всячески поддерживать деятельность Российского центра науки и культуры. Причем эти слова имели практическое значение. Главный таможенник страны заверил, что теперь книги из России будут без задержек пересекать границу. Владелец современной частной клиники, а заодно и той самой раритетной «Волги» Аджмал Вардак готов лечить сотрудников Посольства и РЦНК бесплатно. Ректор Университета Кандагара Хазрат Мир Тотахайл планирует открыть в своем вузе кафедру русского языка.  Вожди пуштунских племен отвели в сторону и негромко, но очень убедительно заявили: «Раис, ты больше бывших моджахедов и нынешних талибов не опасайся, они ваш Центр не тронут, мы проследим».

После этого хотелось только воскликнуть: «Выпускники РУДН, вы великая сила! Давайте вместе возводить Империю дружбы народов!