РЦНК порождает «Надежду»

Compressed file

Накануне Нового года в Российском центре науки и культуры в Кабуле происходит много важных событий, но одно из них стало  особо примечательным – в его стенах появился женский клуб «Надежда».

Многие полагают, что афганская женщина – бессловесное, покорное существо в темной парандже. Конечно, есть и такие. Например, в прошлом году одна из председателей комиссий Мешрано Джирги (Верхней палаты Парламента) должна была поехать на крупный международный межпарламентский женский  форум в Санкт-Петербурге. Президент Афганистана издал по этому поводу специальный указ, Председатель Верхней палаты обязал принять участие и выступить, но муж скал: «Нет, без меня не поедешь». И мир не услышал голоса афганских женщин. Но так бывает далеко не всегда. Не каждый муж решится обидеть или наказать жену, особенно если за ее спиной стоит большое и сильное племя.

Роль представительниц прекрасного пола в общественной и экономической жизни страны весьма велика. Они занимают посты министров, заместителей министров, в т.ч. и силовых ведомств, сенаторов, тысячами служат в армии и полиции, есть летчицы, парашютистки. Народный эпос хранит имя Малалай, которая подняла мужчин против захватчиков-англичан во время битвы при Майванде во время второй англо-афганской войны и заставила добиться победы. В 2002 году во время Лойя Джирги (Высшего народного собрания), на которой присутствовало около трех тысяч делегатов, довелось познакомиться с Малалай Джуей, которая под прицелом десятков телекамер со всего света так громко и жестко критиковала моджахедов за их неправедные дела, что те  не знали куда спрятаться.  

Compressed file

В октябре прошлого года в Афганистане  прошли парламентские выборы, некоторые кандидаты в депутаты из числа женщин посчитали их несправедливыми  и в знак протеста разбили палаточный лагерь неподалеку от резиденции президента. Держались они больше месяца. Уговаривать их приходил и губернатор провинции, и Главное исполнительное лицо (аналог премьер-министра), и многие  крупные политические деятели. Воительницы не разошлись, пока их права не были учтены.

Нужно отметить, что в каждом наборе, направляемом представительством Россотрудничества на обучение в российские вузы, девушек становится все больше и, как правило, средний процент успеваемости (в Афганистане 100-процентная система оценки знаний) у них заметно выше, чем у сверстников. Многие из них после окончания вузов и аспирантур уже возвращаются назад и занимают достойное место в обществе. Именно такие были приглашены на рабочее заседание в РЦНК, по итогам которого было принято решение создать женский клуб «Надежда». Есть уверенность, что его активность привнесет новую яркую грань в деятельность Центра.