И в Афганистане прошел Географический диктант

Compressed file

Работа в Российском центре науки и культуры в Кабуле крайне интересна. Многие события происходят здесь впервые если не в истории, то, по крайней мере, за последние многие годы. Вот и 27 октября в учебной аудитории Центра собралось несколько десятков заметно взволнованных профессоров, деканов, студентов афганских университетов, преподавателей и слушателей курсов русского языка, выпускников российских вузов. Следует подчеркнуть – пришли самые решительные, а вот у некоторых корифеев, мнящих себя знатоками России и русского языка, нашлись неотложные дела и они уклонились от того, чтобы в этот день заглянуть в РЦНК.

Compressed file

У пришедших цель была одна – принять участие в V Всероссийском, а точнее – международном Географическом диктанте. Зная о заковыристости вопросов этого тестирования, рассчитанных не только на механические знания, но на логику, креативность и даже образность мышления, никто не надеялся ответить правильно на все из них, но результаты все-таки были весьма впечатляющими, вызывающими уважение даже у носителей языка с гуманитарным образованием. В очередной раз приходишь к убеждению, что афганцы знают и уважают  нашу страну значительно глубже, чем мы это представляем

Compressed file

После того как анкеты были сданы строгим организаторам оживленное обсуждение итогов события было продолжено за традиционным  чаепитием,  и вот тут силами коллективного разума были даны точные ответы на все вопросы диктанта. Учитывая природную цепкость ума афганских коллег, можно с уверенностью сказать, что вновь почерпнутые знания  они не забудут. Еще на один шаг мы стали ближе друг к другу.

Compressed file

В итоге собравшиеся единогласно постановили: следующий - VI Географический диктант соберет уже не десятки, а сотни молодых афганских участников.

Compressed file