ПОМОЩЬ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ

Compressed file

В Афганистане главным методическим центром русского языка является одноименная кафедра филологического факультета Кабульского университета, которая была открыта  40 лет назад и ни разу не прерывала своей деятельности даже при талибах. Правда, в то время студентов было совсем мало, порой на занятия приходил лишь один человек. Теперь здесь число изучающих русский язык достигает почти 500 юношей и девушек, очень многие из них хотели бы продолжить образование в России.

На кафедре под руководством А.К.Фахрихты  трудится 10 квалифицированных преподавателей, наиболее известный из них - Джан Кочай, кандидат педагогических наук, награжден медалью имени А.С.Пушкина. Карим Бежан, выпускник знаменитого РУДН, осуществляет постоянную связь с Российским центром науки и культуры в Кабуле, освещает все совместные значимые события на лентах Международного информационного агентства «Спутник».

На этой неделе состоялось одно из них, на кафедру приехали представители РЦНК и привезли ценный груз -  учебники русского языка, развивающую, справочную, художественную литературу, а также некоторую мебель, оргтехнику, проектор.  

Compressed file

Этот визит должен был состояться еще ранней весной, в начале учебного года. В Афганистане абсолютное большинство учебных заведений не приспособлено к зимним условиям и  не отапливается, поэтому каникулы между семестрами длятся с конца декабря до Новруза (Нового года, наступающего по лунному календарю  21 марта). К сожалению,  помимо сторонников, а их среди жителей страны, несомненно, большинство, у нас есть и немалое количество недоброжелателей, порой занимающих высокие посты. Под влиянием западных советников им удалось на несколько месяцев задержать выдачу долгожданного груза. Лишь прямое обращение представителя Россотрудничества к Главному исполнительному лицу (премьер-министру) доктору А.Абдулле позволило разрешить не красящую официальные власти ситуацию.

Конечно, привезенные книги – лишь малая капля от полных потребностей кафедры. Преподаватели-русисты, студенты, слушатели курсов русского языка ждут от России гораздо большего участия в делах Афганистана – нужны современные аудитории, лингафонные классы, методисты-носители языка, регулярные стажировки преподавателей, компьютерная техника, но и за малую помощь они очень благодарны. Это придает им силы и надежду на лучшее будущее.

Compressed file