О визите делегации Совета Федерации в Афганистан

Compressed file

В конце июня Афганистан посетила делегация Совета Федерации во главе с известным политиком,  членом Комитета по науке, образованию и культуре  А.В.Кондратьевым. Алексей Владимирович не впервые в этой «горячей» стране, хорошо в ней известен, поэтому многие влиятельные афганцы посчитали важным с ним встретиться.

          Первый визит, естественно, был к своим коллегам в Мешрано Джиргу- Верхнюю палату Парламента ИРА, где состоялась продолжительная содержательная беседа с первым заместителем Председателя Палаты М.А.Изедьяром и членами Группы сотрудничества с Советом Федерации. Хозяева  выразили убежденность в том, что Афганистан должен развивать стратегические добрососедские, взаимовыгодные отношения с Россией. Целиком были поддержаны усилия Москвы на проведение «Межафганского диалога», одновременно выражено сожаление о том, что Парламент ИРА фактически не участвует в процессе примирения и это необходимо поправить, так как российские и афганские парламентарии обладают большим потенциалом, поддержкой тысяч избирателей, они могут  и должны сыграть большую роль в установлении мира в Афганистане. Стороны также сошлись во мнении о необходимости  постепенного вывода иностранных войск из ИРА,  укрепления суверенитета и экономической базы страны.  

Compressed file

Насыщенно и предметно прошла встреча  представителей Совета Федерации с губернатором провинции Кабул Я.Хайдари, который в свое время закончил Высшее военно-политическое училище в Минске, прекрасно говорит по-русски и считает, что России должна занимать особое положение в установлении мира и развития Афганистана.

          В частности, очень важным видится ее участие в реализации экономических проектов. По убеждению губернатора, российские компании могут с большой для себя выгодой взяться за строительство автодороги «Саланг-2», возведение энергетических объектов, создание водного пояса вокруг Кабула, прокладку Кабульской кольцевой автомобильной дороги, строительство школ и больниц.  Отдельно губернатор подчеркнул необходимость создания реабилитационных центров для людей попавших в тяжелую жизненную ситуацию.  

Compressed file

Дело в том, что в настоящее время в тюрьмах страны отбывают наказание сотни женщин. После освобождения их не примет ни семья, ни племя – таковы устои афганского общества. И, что еще печальнее, в тюрьмах сидят очень много малолетних детей. Они не виновны ни в чем. О них некому позаботиться на воле, поэтому они вынуждены проживать вместе с родителями-преступниками в заключении. Чему они научатся в преступном мире и кем они станут после выхода на свободу? Ответ предсказуем.

С  большим воодушевлением Я.Хайдари поддержал идею о создании совместного Российско-Афганского университета и, в случае начала реализации проекта,  пообещал ему полную поддержку. Обеспечение условий безопасности работ он готов взять под личную ответственность, сведя все риски к минимуму.

Compressed file

 Разноплановый характер имела встреча с активом в Российском центре науки и культуры, где собрались члены Верхней и Нижней палат Парламента ИРА, руководящие сотрудники министерств иностранных дел, информации и культуры, высшего образования, администрации Главного исполнительного лица, ректоры государственных и частных вузов, лидеры общественных организаций, преподаватели-русисты, многочисленные СМИ.

Это неформальное мероприятие оказалось для всех сторон настолько интересным и полезным, что обмен мнениями  длился около пяти часов. Члены делегации Совета Федерации использовали предоставленную возможность для разъяснения позиции России по самому широкому спектру вопросов – от политических до экономических, гуманитарных, образовательных и культурных, что имело большой позитивный эффект на широкую аудиторию афганцев.

Compressed file

Они еще раз убедились, что Россия помнит старых друзей, ее тревожит незатухающая война в Афганистане, провалы в экономике страны, рост производства наркотиков, терроризма, уличной преступности, падение грамотности населения. Все яснее просматриваются признаки деградации общества, у большинства людей одна самая простая цель и смысл жизни – прокормить семью, выжить. В этих условиях рушатся принципы морали, кодекса чести, вековые традиции  афганцев.  Приходилось не раз слышать от бывших моджахедов: в нашей стране можно верить только бывшим коммунистам, учившимся в СССР, лишь они остаются патриотами, честными и скромными людьми. И это несмотря на 18-летнее присутствие многочисленных советников и войск западной коалиции во главе с США, якобы вложенные в Афганистан сотни миллиардов долларов. Впрочем, назовите хоть одну страну, куда б в последние десятки лет влезли непрошеные «носители демократии» и там бы воцарился мир и процветание.

В беседах с представителями Совета Федерации не раз звучало: мир, стабильность, независимость, развитие Афганистана в руках самих афганцев и помочь им в этом могут, в первую очередь, соседи.

 

 

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель РЦНК в Кабуле

         

Compressed file
Compressed file