Общественная дипломатия

Афганцы едут на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Compressed file

Лучшие представители афганской молодежи отправились на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

В списке делегации 127 человек. Абсолютное большинство из них – очень молодые люди, но уже сейчас они занимают высокие посты в аппарате Парламента, Администрации президента, прокуратуре, правительственных структурах, добились успехов в учебе, военной службе, спорте, бизнесе, ведут активную общественную деятельность. Практически все делегаты имеют высшее образование, магистерские и кандидатские дипломы, знают по 3-4 языка и хотят мира в своей стране. Они представляют все провинции страны, все национальности и сословия.      

Делегация была сформирована под эгидой Министерства информации и культуры страны. Ряд общественных организаций взяли на себя основную ношу по подбору и подготовке делегации. Особую активность и ответственность проявила в этом Ассоциация содействия и  развития молодежи Афганистана. Также  ощутимую поддержку  молодежи оказали  частные структуры.

В Афганистане, где уже сорок лет не стихает война, волны миграции следуют одна за другой, население расколото по национальным, религиозным, родовым, территориальным, междуусобным и многим другим признакам, создать коллектив единомышленников было совсем не просто.

В Посольстве Российской Федерации в Кабуле в честь делегации состоялся прием, участниками которого стали представители Администрации президента, Главного исполнительного лица (по-нашему, премьер-министра), министерств и ведомств страны.

В своем выступлении заместитель министра информации и культуры  С.Х.Санчараки подчеркнул: население Афганистана очень молодо, более 60 процентов жителей не достигли возраста 30 лет. При режиме талибов их энергия, инициатива, энтузиазм были зажаты  жестокими  ограничениями. Теперь же молодые афганцы добились очень значимых успехов в международных научных олимпиадах, стали лауреатами кинофестивалей,  авторами  многих книжных бестселлеров, завоевали  призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира. На недавних Азиатских играх в Туркменистане достижения афганских атлетов были отмечены десятками медалей всех достоинств.

Санчараки выразил благодарность всем странам и организациям, которые помогают Афганистану, особенно России, с которой афганцы поддерживают  вековые добрососедские отношения, помнят открытость, бескорыстность  и искренность российских специалистов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане А.В.Мантыцкий в своем обращении отметил, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов – одно из самых крупных гуманитарных, политических, культурных событий на планете. Во время его проведения молодые люди имеют возможность высказать на весь мир свое консолидированное мнение о наиболее актуальных проблемах и можно с уверенностью сказать, что политики всех стран и международных организаций обязательно будут учитывать это мнение в своей деятельности.

По мнению собравшихся, форум в Сочи расширит  мировоззрение и масштаб мышления молодых людей, позволит завести друзей во многих странах, обогатит культурно и духовно.

Главная цель Фестиваля – наладить взаимопонимание между представителями разных государств, культур и религий, укрепить идеи мира, добра, справедливости. Есть уверенность, что и афганские делегаты станут носителями этих идей и привезут их на родину.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file