Культура

В День русского языка Афганистан говорил по-русски

Compressed file

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в посольстве России в Афганистане и Российском центре науки и культуры в Кабуле прошли мероприятия, посвященные Дню русского языка, в которых приняли участие представители министерств и ведомств, руководители и студенты многих учебных заведений, слушатели курсов русского языка, мастера искусств из Института афганской национальной музыки.

Активное участие в проведении торжеств приняли члены Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ, председатель которой Латиф Баханд совсем недавно завершил перевод романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» на язык пушту. На очереди роман М.А. Шолохова «Тихий Дон». Господин Баханд занимает пост заместителя директора одного из департаментов МИД Афганистана.

Концертная программа была подготовлена сотрудниками Российского центра науки и культуры и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Под их руководством молодые люди вдохновенно читали стихи Пушкина, рассказывали поэмы, исполняли музыкальные номера и популярные песни. Причем уровень исполнения был очень высок, несмотря на то, что молодые артисты изучают русский язык лишь несколько месяцев.

В рамках мероприятия все присутствующие поздравили Нилаб Темури, преподавательницу курсов русского языка «Наша молодежь», которая стала победительницей XVII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка. В сентябре она поедет в Москву, примет участие в Дне города и пройдет стажировку по русскому языку.

Председатель Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана Тамим Эхлас принял участие в работе III Международного Ливадийского форума в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово», проходившего в Ялте под патронатом Совета Федерации.

Очень тронуло участников мероприятий в Кабуле эмоциональное и искреннее телеобращение преподавателя Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого Екатерины Акимовой. Весной этого года Екатерина провела ряд мастер-классов для преподавателей русского языка в нескольких афганских университетах.

В этот же день – 6 июня с площадки Российского центра науки и культуры состоялся телемост между руководителями, преподавателями и студентами нескольких кабульских университетов и студентами одиннадцати вузов Новосибирска, собравшимися для участия в Молодежном фестивале стран ШОС.

В ходе телемоста был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе условия и возможности для получения образования, ведения совместной научной деятельности, изучения русского языка, организации прямых контактов, прохождения стажировок, сближения учебных программ, получения двойных дипломов, национальных традициях, наступившем месяце рамазане и многом другом.

Обращаясь к участникам торжественных мероприятий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане А.В.Мантыцкий, в частности, подчеркнул: «Литературное творчество гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас всю жизнь. Его произведения объединяют людей разных возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны его произведения для перевода, он имеет почитателей во всех уголках нашей планеты и отрадно отметить, что число ценителей как творчества великого поэта, так и русского языка в целом в Афганистане вновь стало расти, особенно среди молодежи». 

Compressed file
Compressed file
Compressed file