СВЕЧА ПАМЯТИ НА КАБРИСТАН-Е ШУРАВИ

Compressed file

22 июня – страшная, трагичная дата в истории нашей страны. Нет ни одной семьи, которую война не коснулась бы кровавым крылом. Рано утром этого дня тысячи россиян зажигают Свечу памяти у величественных монументов, скромных обелисков и безымянных могил.

На земле Афганистана не грохотали битвы Второй мировой, но он стал ареной беспрецедентной борьбы спецслужб. С одной стороны - Германии, Италии, Японии, с другой – Советского Союза и Великобритании. Эта борьба была невидимой, но не менее изощренной и ожесточенной. Фашисты готовили восстания пуштунских племен, что облегчило бы после захвата Сталинграда и Кавказа планируемый проход 17 дивизий вермахта в Индию.

В северных провинциях Афганистана ими же готовилось  вторжение в советские республики  Центральной Азии десятков тысяч бывших  басмачей, которые при попустительстве прогерманского лобби в Кабуле сумели сохранить организационные подразделения, оружие, лошадей и были готовы попытаться взять реванш за поражения от Красной Армии в годы Гражданской войны. Не случайно среднеазиатская граница Советского Союза была самой напряженной в годы войны, на ней погибли сотни воинов в зеленых фуражках.

Compressed file

Историки напоминают, что в Кабуле продолжительное время находилось и  представительство штаба адмирала Колчака с немалым количеством белогвардейских офицеров.

Король Захир Шах долго раздумывал на чью сторону ему склониться, ведь в случае успеха Германия обещала ему Великий Туркестан, включая Бухару, Самарканд и другие территории вплоть до Китая. Но молодому правителю Афганистана хватило мудрости выбрать путь нейтралитета. Уловив эти колебания, Берлин начал готовить операцию «Аманулла» с целью свергнуть Захир Шаха и вернуть на престол прежнего правителя Афганистана  - эмира Амануллу Хана, проживавшего в то время в  Италии.

Эта ожесточенная борьба закончилась победой спецслужб и сотрудников дипломатических представительств Советского Союза и Великобритании, немецкие «геологи, строители, инженеры, геодезисты» были выдворены из страны. Но в этой борьбе были и жертвы, их имена неизвестны до сих пор.

Compressed file

В южной части Кабула на горе Шир-Дарваза выше средневекового Сада Бабура находится небольшое захоронение «Кабр-е шурави» - Советское кладбище, которое благодаря тогдашнему Послу России в Афганистане М.А.Конаровскому в 2002 году было приведено в порядок. На нем всего 12 могил, большинство - безымянные, на некоторых сохранилась надпись «Гражданин Советского Союза». И лишь на одном монументе хорошо читается полное имя - Малькова Анна Ивановна, 9.05.1900 – 26.08.1933.

Пока не удалось найти документального подтверждения, но некоторые востоковеды утверждают, что именно она сыграла значительную роль в борьбе против германских спецслужб и предотвращении покушения на короля Захир Шаха агентами Берлина. Позднее она стала прототипом главной героини в фильме «Миссия в Кабуле».

В день памяти и скорби поклониться ей и другим соотечественникам на Кабр-е шурави приехали представители Россотрудничества в Афганистане, сотрудники Российского центра науки и культуры в Кабуле, президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ С.Мирвайс.  

Как и по всей России на могилах «граждан Советского Союза», кто пожертвовал жизни во имя нашей великой Родины, находясь далеко за ее рубежами, вспыхнула Свеча памяти.

 

 

          В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель РЦНК в Кабуле