АФГАНСКИЕ СИРОТЫ С ТЕПЛОМ ВСПОМИНАЮТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Compressed file

На днях председатель Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ  Мирвайс Саид публично заявил: «У России в Афганистане есть тысячи друзей». И это действительно так. В ноябре в Российском центре науки и культуры в Кабуле состоялась встреча с  афганскими сиротами, которые многие годы жили, воспитывались, получали образование в советских школах-интернатах.

Все началось с того, что 18 октября 1984 года Советский Союз и Демократическая Республика Афганистан подписали соглашение о направлении в советские  школы-интернаты афганских детей, потерявших родителей. В большинстве случаев все именно так и было, но говоря современным языком, программа была столь привлекательна, что многие высокопоставленные афганцы – министры, генералы, члены Революционного Совета, крупные правительственные чиновники постарались включить в число отправляющихся и своих детей.

Compressed file

Сейчас уже сложно выяснить каково было их общее количество, чаще всего звучит цифра 1800 – 2 000 человек.  Около половины из них остались в России, остальные были направлены в Белоруссию и все центрально-азиатские республики - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Нужно отметить, что это была действительно хорошо продуманная и организованная государственная программа. К примеру, в июне 1985 года  специальным самолетом из Кабула в Волгоград доставили сразу 250 детей, 50 из них были девочки. Прямо к трапу  подали автобусы и всех  увезли в пионерский лагерь «Орленок», там помыли в бане, переодели в пионерскую форму и распределили по отрядам.

Compressed file

Сейчас многие из бывших пионеров-афганцев вспоминают: нам в мечетях говорили, что в случае праведной жизни нас будет ждать рай на небесах, но мы этот рай увидели гораздо раньше –  на берегу Волги. С первого же шага нам понравилось все – жилые корпуса, распорядок, питание, одежда, развивающие программы, спортивные состязания, а самое главное – очень доброе и внимательное отношение всех работников лагеря – от сторожа до директора. Мы не могли поверить, что так в жизни бывает.

Ближе к началу учебного года всех перевезли в известную школу-интернат № 9, где нас ждал такой же радушный и внимательный прием, мы до сих пор своих преподавателей и воспитателей помним по именам. По окончании школы каждый из нас получил хорошее образование, все обрели нужную специальность, причем с учетом личных желаний и наклонностей. Кто-то стал маститым хирургом,  другой -  автомехаником, третий - хорошим игроком и тренером по футболу. И что удивительно, нас учили помнить свою страну, гордиться ее историей, оставаться афганцами, уважать старших, уметь находить общий язык друг с другом и окружающими. Никто не стремился «промывать» нам мозги  или сделать «советскими агентами», как это часто пишут разномастные злопыхатели.

Compressed file

Все изменилось в 90-е. Мы с ужасом наблюдали как великая, могущественная, процветающая, доброжелательная держава погружалась в пучину межэтнических конфликтов, нестабильности, неопределенности и экономических потрясений. Хотелось кричать: «Друзья, что вы делаете! Посмотрите на Афганистан, вы хотите этого же»?

Перемены не замедлились сказаться и на нашей жизни. Начались перебои с работой, питанием, замедлилось оформление документов для получения «вида на жительство». Кто-то успел завершить этот процесс и остался в России, а кто-то был вынужден вернуться на Родину, где полыхала гражданская война. К тому же после прихода к власти в Афганистане моджахедов президент Бурхануддин Раббани во время визита в Москву потребовал вернуть афганских детей на родину, заявив, что война закончилась и им ничего не грозит.

Compressed file

Мне приходилось много раз лично общаться с устодом Раббани и он действительно заявлял, что Афганистану нужны молодые образованные специалисты для восстановления страны. Помнится он даже просил передать приглашение сыновьям Бабрака Кармаля, бывшего генерального секретаря НДПА вернуться в Кабул. Такой же политики придерживался и национальный герой Ахмад Шах Масуд, который занимал пост министра обороны в правительстве моджахедов. После вхождения в Кабул он пригласил к себе многих генералов и офицеров правительственных войск  и гарантировал им беспрепятственное несение службы в интересах Афганистана. Многие это предложение приняли и были уволены лишь при нынешнем правительстве под давлением западных, прежде всего, американских советников, несмотря на большой дефицит высококвалифицированных опытных специалистов.

Возвращаясь к сиротам, нужно сказать,  что их ожидала нелегкая судьба. За многие годы, проведенные в Советском Союзе и России, они подзабыли родной язык, не понимали событий, происходящих в Афганистане, часто не имели родственников и потому столкнулись с очень многими проблемами. Многие погибли, так и не поняв за что, другие нищенствовали. Однажды поздней осенью 2001 годы мы с коллегой ехали через Саланг в Ташкурган.  Дорога была сильно разбита, перед Пули-Хумри водитель выехал на обочину, «поймал» колесом пулеметную гильзу и порвал шину, «запаски» по афганскому обычаю, естественно, не оказалось. На дворе глухая ночь, действует комендантский час. Что делать?

Compressed file

На наше счастье в нескольких сотнях метров оказалась примитивная придорожная мастерская. Разбудили хозяина, тот откуда-то сверху сдернул замызганного, прозрачного от худобы парнишку и дал нам в помощники.  Увидев машину, бача (так в Афганистане зовут молодых пацанов) быстро оценил повреждения и принялся вполне сноровисто и квалифицированно их устранять, при этом он что-то еще негромко напевал.  Мы сначала не обращали внимания, но потом, когда вполне ясно услышали: «И Ленин такой молодой, и юный Гайдар впереди..», вытащили его из под машины и учинили допрос – откуда эту песню знаешь?

Оказалось, Абдулла, выпускник Волгоградской школы-интерната № 9 начал учиться в автотехникуме, но в «лихие» 90-е был депортирован за нарушение миграционного режима и теперь вот кочует от одного хозяина к другому, лишь бы не умереть с голоду. Понятно, что вознаграждение наше было щедрым. А парень разрыдался, узнав, что мы из России и скоро вновь туда вернемся.  Он сказал, что в нашей стране у него были самые счастливые, райские годы и больше всего в жизни он хотел бы вновь вернуться в Волгоград.

Compressed file

Не раз приходилось читать в «сенсационных» статейках, что моджахеды и талибы расстреливали сирот, прибывших из России, целыми партиями. Слава Богу, ни одного фактического подтверждения этому нет.  Хотя угрозы и очень реальные, конечно, были. Например, Вахидулла Мехреби рассказывает. В конце 90-х он с товарищами заканчивал Армавирский сельхозтехникум. Как только они получили дипломы, приехал усиленный наряд милиции, на всех 18 свежеиспеченных афганских выпускников надели наручники, доставили в аэропорт и отправили в Мазари-Шариф. По прибытии их встретили талибы, выстроили у трапа, обыскали, забрали все «советские» документы, сурово наставили на путь «чистого» ислама и отпустили.

С тех пор их судьба сложилась по-разному. В списке участников встречи есть государственные чиновники, архитекторы, разнорабочие, военные, физиотерапевт, проректор университета,  бизнесмены, банкир, дехканин, энергетики. Все россияне, приезжающие в Кабул,  и не только они прекрасно знают самого стойкого и убежденного «комсомольца» Заби, открывшего магазин с необходимыми товарами недалеко от Посольства России.  Многие  в графе занятость написали «свободная деятельность», но они до сих пор чувствуют себя единым отрядом. На прощание все сироты, а им сегодня всем около 50 и выше, встали и дружно, без запинок прочитали свои отрядные речевки: «Мы за мир на всей планете, нужен мир большим и детям!», «По планете мы шагаем, факел дружбы зажигаем!». Вспомнили даже отрядную благодарность сотрудникам столовой: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно так готовят нам!». Согласитесь, слышать это от взрослых, лысых дядей с животами и бородами, в национальных чалмах или импозантных костюмах очень трогательно.

Compressed file

Работа над статьей уже подходила к завершению, когда в РЦНК приехал еще один сирота – Джумахан Расул из Кандагара, ныне успешный торговец фруктами, поставляет их в Индию, имеет собственную автоколонну из грузовых фур. С 1985 по 1993 годы учился в той же школе-интернате № 9 и Михайловском физкультурном техникуме Волгоградской области, был перспективным футболистом, играл в дубле известной в то время команды «Ротор», до сих пор помнит всех игроков. В 1995-м через Пакистан вернулся домой, женился, родилось три «двойни». Жена не захотела рисковать детьми и уехала с родственниками  в Голландию, постоянно зовет Джумахана в семью, а он в «прилизанной» Европе жить не может, не хочет ощущать себя не нужным человеком второго сорта.

У него другая мечта – получить приглашение из Волгограда, приехать туда, открыть магазин «9-я школа-интернат», продавать в нем афганские товары, а все доходы отдавать в фонд помощи своей  школы, ставшей ему по-настоящему родной.

Вот такие они афганские - советские сироты. Забывать о них мы не имеем права.  

 

 

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества

в Афганистане