Множится число друзей РЦНК в Кабуле

Compressed file

В 80-е годы в Советском Союзе прошли подготовку более 100 тыс. афганцев. Они получили все специальности необходимые для всестороннего развития государства. По существу был сформирован новый современный слой интеллигенции способной строить предприятия, мосты, дороги, электростанции, создавать фильмы, писать картины, ставить спектакли, даже летать в космос и, конечно, защищать свою Родину.

Последующие бурные события гражданской войны разметали выпускников советских вузов по всему свету, но многие сумели выжить в своей стране или вернулись домой уже в этом веке, надеясь присоединиться к ее восстановлению из руин. К сожалению, несмотря на потраченные многие  сотни миллиардов долларов, расцвета демократии и становления экономики в Афганистане не получилось, видимо, не для того сюда входили «западные носители цивилизации».

Compressed file

Большинство афганцев этим глубоко разочарованы, многие потеряли всякую надежду на «свет в конце тоннеля» и погрузились в пучину примитивных бытовых проблем – лишь бы хоть как-то выжить. Самые частые теперь церемонии – похороны и поминки. Каждый день гибнут сотни солдат, торговцев, школьных учителей, студентов, женихов и невест, беременных женщин, стариков и детей. Разрушается и без того отсталая экономика, даже столица не обеспечена электроэнергией,  процветает коррупция. Для чего и почему все эти жертвы? Кто раскручивает этот жуткий сценарий и как его остановить?

Афганские выпускники вузов стран СНГ в 2015 году создали свою ассоциацию и попытались объединить усилия, чтобы помочь народу и стране. Продолжительное время ее возглавлял  нынешний атташе по культуре Посольства Афганистана в Москве Ш.С.Акифи, затем М.Л.Баханд, который перевел многие классические романы Л.Н.Толстого и М.А.Шолохова на язык пушту. В этом году г-н Баханд также уехал в Москву в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Афганистана и в течение короткого времени развил активную деятельность по развитию всесторонних отношений между Россией и Афганистаном.

Compressed file

На днях Ассоциация провела в Российском центре науки и культуры в Кабуле очередную отчетно-выборную конференцию. Для участия в ней было заявлено около 200 делегатов, в т.ч. и из различных провинций Афганистана. К сожалению, не все по названным причинам смогли прибыть, но разговор получился очень заинтересованным и содержательным.

Участники самокритично назвали свою работу недостаточно продуктивной и тут же направили в секретариат конкретные предложения по развитию сети курсов русского языка, установлению прямых связей с российскими вузами, расширению культурных, научных и студенческих обменов, изучению возможностей создания в Кабуле Российско-Афганского университета. Ректор и владелец университета «Дуньё», выпускник Минского высшего военно-командного училища А.Ш.Санкдель объявил о приеме в свой вуз детей и родственников членов Ассоциации с 50-процентной скидкой.

Compressed file

Немало было предложений о развитии экономических проектов, о значительном расширении деятельности совместного российско-афганского транспортного предприятия «Афсотр», об участии в восстановлении  энергетических объектов, построенных Советским Союзом. И для этого есть основания, многие выпускники занимают высокие государственные и политические посты, владеют телеканалами, успешно занимаются бизнесом, почти во всех университетах трудятся преподаватели и профессора, получившие образование в России, есть политологи, юристы, журналисты, депутаты. Все они в определенной степени влияют на формирование в стране общественного мнения. В приватных беседах президент страны М.А.Гани не раз признавал, что часто «сердца бывших членов НДПА намного больше, чем сердца моджахедов, талибов и приехавших с Запада технократов».

Compressed file

Участники конференции также заглянули в будущее. Единогласно было принято решение об омоложении Совета Ассоциации за счет включения в него недавних выпускников российских вузов. Новым председателем Ассоциации единогласно избран выпускник Московского института связи С.Мирвайс.

Отдельный наказ был дан представителю Россотрудничества. Дело в том, что очень многие афганские выпускники хотели бы ездить в Россию, участвовать в развитии отношений между двумя странами,  бывать в вузах, где они учились, встречаться со своими преподавателями, сокурсниками, проходить лечение. Многим  нужно восстановить дипломы, которые были сожжены талибами, что значительно облегчило бы трудоустройство, позволило бы получить более высокий квалификационный класс. Но по понятным причинам афганцам получить сейчас российскую визу очень нелегко. Возможно, для этой категории наших сторонников необходимо ввести специальные законодательные поправки.

Во время прощального чаепития растроганные вниманием участники конференции говорили:  мы с глубокой благодарностью  вспоминаем вашу страну, преподавателей, ваше доброе отношение к нам. Мы остаемся вашими преданными, верными, надежными друзьями. Не забывайте и вы нас!