АФГАНЦЫ ВЫБИРАЮТ РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ

Compressed file

В конце недели в Посольстве России в Афганистане состоялось традиционное, но знаменательное событие – прием по случаю отъезда афганских студентов и преподавателей на обучение в Россию. Такое мероприятие проводится ежегодно и, как правило, вызывает у всех повышенный интерес.

Вот и на этот раз в знаменитом Мраморном  зале Посольства собрались руководители департаментов многих министерств – иностранных дел, высшего образования, просвещения, информации и культуры, Администрации Главного исполнительного лица (аналог премьер-министра), ректоры университетов, преподаватели русского языка, лидеры общественных объединений – Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ, Ассоциации выпускников российских вузов, Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана.

Compressed file

В зале было много интересных гостей. К примеру, Омед Хусейн недавний выпускник  Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Сразу после возвращения «туляк» создал Афгано-Российский центр дружбы, организовал курсы русского языка, где пока занимается 10 человек. В ближайшее время РЦНК  передаст ему нужные учебники, и количество слушателей наверняка возрастет. 

          Мохаммад Хуссейн Бенафша только что вернулась из Москвы, она стала лауреатом XIX Международного Пушкинского  конкурса среди преподавателей русского языка и была приглашена для участия в торжествах по случаю Дня города. Пользуясь случаем, она просила передать глубокую благодарность Правительству Москвы за яркую, насыщенную, очень интересную, незабываемую программу. К слову, за три года РЦНК подготовил уже пять таких лауреатов. Есть уверенность, что они  появятся еще.

Compressed file

На прием был приглашен и совсем молодой художник – Инаятулла Сапидар. В его семье 12 братьев и сестер, один отец и две мамы (такое бывает в афганских семьях). Никто из них никогда не брал в руки ни музыкальных инструментов, ни художественных кистей, а вот Инаятуллу коснулся божий дар и он поступил на факультет искусств Кабульского университета.

 Очень многие афганцы, кстати, в том числе и бывшие моджахеды и талибы,  глубоко уважают Президента России, они верят, что В.В.Путин может серьезно повлиять на установление мира в их стране.  С этими мыслями Инаятулла написал  очень хороший, большой портрет нашего президента и подарил его РЦНК. Юный художник упорно занимается на курсах русского языка и надеется продолжить образование в Академии художеств в России.

Compressed file

На прием пришли и молодые афганские лидеры -  участники крупнейших международных форумов – Ливадийского гуманитарного в Ялте, проводимом под эгидой Совета Федерации,  Международного молодежного стран БРИКС и ШОС в Ставрополе, Международного Санкт-Петербургского экономического. В этих форумах приняли участие  делегации из десятков стран, и молодые афганцы среди них не потерялись. Они достойно выступили с высоких трибун, презентовали проекты, которые вызвали большой интерес как у россиян, так и иностранных гостей. Участие в подобного рода форумах дает разносторонний,  широкомасштабный практический опыт. Не случайно по возвращении некоторые члены афганских делегаций были назначены мэрами городов, проректорами университетов, руководителями крупных клиник, их пригласили в Администрацию провинции Кабул для участия в важнейших проектах.

Compressed file

На приеме выступили многие высокопоставленные  афганские гости.  Все они высоко оценили вклад России в подготовку высококвалифицированных специалистов для Исламской Республики Афганистан, выразили уверенность, что отношения между двумя странами в гуманитарной, образовательной, культурной сферах будут по-прежнему динамично развиваться.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Афганистане А.В.Мантыцкий в своем обращении к молодежи подчеркнул: «Пока, к сожалению, афганцы сами уничтожают друг друга, разрушают собственную страну. Приложите все молодые силы, чтобы остановить братоубийственную войну в своем доме и начать строить свободный, независимый Афганистан с самодостаточной  развитой экономикой, без наркотиков и терроризма. Россия будет вам в этом полным союзником. Успешной вам учебы и ждем вас в Афганистане, здесь много дел!»

В какой-то степени прием  стал смотром достижений учебных заведений и курсов в области изучения «великого и могучего». На сцену выходили целые концертные коллективы, читались стихи, звучала национальная музыка, разыгрывались театральные действия, конечно, не обошлось и  без трогательных «Подмосковных вечеров».

Наиболее отличившимся активистам РЦНК были вручены Дипломы Россотрудничества и Почетные грамоты Посольства России в Афганистане за большой вклад в продвижение русского языка и культуры.

           

В.Некрасов,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле   

Compressed file