В РЦНК В КАБУЛЕ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО

Compressed file

В Афганистане тоже появились признаки осени, температура в Кабуле уже редко поднимается выше +35, по ночам и вовсе прохладно, а вот в Российском центре науки и культуры страсти только накаляются – афганские студенты отправляются на учебу в Россию.

В этом году Афганистану было выделено 365 бюджетных мест, но число только зарегистрировавшихся желающих составило 6,2 тыс. чел, 17 кандидатов на место! Естественно, появилось большое количество недовольных, посыпались жалобы, в т.ч. и в Посольство, и в МИД России. Приходится объяснять, что Россия - великая страна, но и ее возможности не безграничны.

Когда-то набор начинался с 50 человек, и это было непросто сделать. В начале 2000-х  под натиском западной демократии все афганцы – молодежь, министры, сенаторы, дукандоры, дехкане кинулись учить английский язык. Надо отдать должное, многочисленными международными неправительственными организациями для этого были созданы все условия, вплоть до выплаты приличных стипендий и карманных расходов.

 Постепенно, как и в России в 90-е, наступило переосмысление происходящего. Миражи рассеялись, афганцы поняли, что западные ценности для них не подходят и надо выстраивать более тесные отношения с соседями.  В более продуктивную сторону даже стала меняться структура избираемых афганцами профессий. Если еще два года назад более половины кандидатов хотели стать политологами, юристами и международниками, то теперь на первые места вышли лечебное дело, экономика, информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки, строительство, машиностроение, электроэнергетика. Есть кандидат, который решил непременно заняться даже ядерной физикой.

Compressed file

Еще не очень много молодых людей выбрали профессии для сферы сельского хозяйства, экологии, природосбережения, спорта, музыки и живописи, но с помощью афганских коллег наверняка и в эту ситуацию удастся внести коррективы.  Более трети всех кандидатов составляют преподаватели различного уровня. Это очень важно, с их помощью будет подниматься уровень афганского образования.

Пока молодые афганцы не очень хорошо знают Россию, по их мнению, если не все, то большинство хороших вузов находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Но и в этом отношении ситуация быстро меняется. За последние годы удалось организовать активный межвузовский обмен и обоюдные поездки делегаций в Россию и Афганистан. К настоящему времени подписано уже 12 соглашений о сотрудничестве между университетами двух стран.

Compressed file

Правда, порой происходят неожиданные вещи.  Представители Уральского федерального университета несколько раз побывали в Афганистане, встретились с Министром высшего образования, приняли участие в крупной международной конференции, в самой большой образовательной выставке, провели сотни бесед с кандидатами на обучение, в минувшем году приняли на обучение свыше 60 афганцев, подписали соглашения с несколькими афганскими вузами, т.е. создали серьезную базу для вступления на афганский рынок образования. Но в этом году перечеркнули все свои труды и по неясным причинам стали в приеме  представителям ИРА отказывать. При этом нужно отметить, что большинство молодых афганцев отличаются трудолюбием, терпением и большим желанием учиться. Конечно, бывают исключения, но не более,  чем в других национальных диаспорах.

Со стороны можно подумать, что отобрать необходимое число кандидатов из такого громадного количества желающих дело несложное. Но это совсем не так. Возникают десятки тысяч вопросов, чтобы ответить хотя бы на часть из них, в конце этой недели все отобранные кандидаты были приглашены в Российский центр науки и культуры. Несмотря на повышенные угрозы, постоянные взрывы пришло около 300 человек.

Compressed file

Мероприятие проводилось совместно с Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана. С большим информационным сообщением выступил руководитель РЦНК, представители Ассоциации, «бывалые» студенты, которые проучились в России не один год. Собравшимся были показаны практические фильмы, снятые в России обучающимися там афганцами. Были наглядно представлены условия для обучения и проживания студентов, возможности для занятия спортом и творческой деятельностью, были продемонстрированы репортажи из метро, торговых центров и т.д.

Казалось бы, это должно было рассеять многие вопросы, но их становилось только больше. Один из самых главных – материальный. Большинство афганцев проживает в бедности, для них найти средства на билеты, страховку, проживание – большая проблема. По этой причине постоянно звучит предложение: пусть Россия сократит количество выделяемых бюджетных мест, но увеличит размер стипендий. К слову, афганское правительство несколько лет назад приняло решение о выплате афганским студентам, обучающимся в России, денежного содержания в размере 100 долларов в месяц, но, как правило, это положение не выполняется.

Compressed file

Аспирантов волнует, могут ли они поехать на обучение вместе с женой и детьми? Многие девушки интересуются, как вести себя с родителями, которые не разрешают им выезд без сопровождения мужчин-родственников. В Афганистане этот вопрос более чем серьезный. В прошлом году не очень образованный муж вопреки указанию президента страны запретил своей жене -  председателю Комиссии по делам женщин Мешрано Джирги (Верхней палаты Парламента), сопредседателю Группы сотрудничества с Советом Федерации – поехать в Санкт-Петербург для участия в крупнейшей Международной ассамблее женщин-парламентариев.

Множество вопросов касалось бытовых вещей: как случайно не съесть свинину, что такое солярий, сколько стоят занятия фитнесом, есть ли в России мусульмане и мечети, как вести себя с представителями других конфессий, -30 – это очень холодно,  каковы отношения с преподавателями, как избежать конфликтов с полицией, что значит договариваться, что делать, если в комнату поселили суннита и исмаилита…

Мероприятие длилось около пяти часов. Организаторов спасло только предложение сделать общее фотографирование, афганцы это очень любят. Материалы встречи были опубликованы в социальных сетях, но на утро в РЦНК уже приехали родители – уточнить, правда ли то, что им рассказали их дети.

8 сентября в Афганистане отмечается Ашура, именно в этот день в 680 году трагически погиб в столкновении с халифскими войсками Хусайн, сын Али ибн Абу Талиба и внук пророка Мухаммада, который отказался признать передачу халифом Муавией власти своему сыну Йазиду по наследству. В связи с этим шииты ежегодно справляют в этот день траур по убитому и обезглавленному Хусайну, которого они считают своим третьим непогрешимом имамом.

9 сентября – день памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда, погибшего от рук арабов-террористов 18 лет назад. 11 сентября – день крупнейшего теракта в США, после которого Соединенные Штаты приняли решение ввести войска в ИРА.  В конце сентября в Афганистане намечены президентские выборы. Все это грозит повсеместными атаками террористов, консульские отделы большинства посольств, в т.ч. и России, в Кабуле закрыты. Но эти угрозы  не останавливают молодежь, она рвется к знаниям и надеется, что когда-то и в Афганистане наступит мир. Содействие этому – одна из главных задач РЦНК в Кабуле.   

Compressed file