АФГАНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОСЕТИЛИ РЦНК В КАБУЛЕ

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Кабуле традиционно поддерживает тесные плодотворные отношения с Парламентом Афганистана, как с его Верхней Палатой – Мешрано Джиргой, так и Нижней – Волуси Джиргой. Члены Парламента участвуют практически во всех мероприятиях РЦНК, работают в Комиссии по отбору кандидатов для обучения в российских вузах, выступают перед молодежью, рассматривают предложения по развитию межгосударственных и межрегиональных отношений в сфере образования и культуры, принимают делегации российских ветеранов и т.д.

В октябре прошлого года в Афганистане прошли очередные выборы депутатов в Волуси Джиргу. Борьба была долгой, изнурительной и в прямом смысле - ожесточенной. В ходе избирательной кампании погибло несколько кандидатов, некоторые члены Национальной избирательной комиссии были осуждены за допущенные нарушения сроком на пять лет, в течение долгих месяцев депутаты избирали Председателя Палаты, его заместителей, формировали комиссии и рабочие органы. К июлю т.г. страсти улеглись, началась плановая рабочая деятельность.

Compressed file

В РЦНК в полном составе приехала Комиссия Волуси Джирги по международным делам во главе с ее председателем г-ном Х. Хелмендом.. Некоторые из депутатов, будучи еще детьми, посещали  монументальный, красивейший в Кабуле  Дом советской науки и культуры, где занимались в кружках, изучали русский язык, смотрели с родителями «Белое солнце пустыни». Часть депутатов представляют северные провинции, которые издревле тяготели к Советскому Союзу.  Это помогло быстро найти общий неформальный язык.

Члены комиссии с интересом осмотрели вновь построенный комплекс РЦНК, внимательно выслушали сообщение о направлениях и результатах деятельности Центра, с удивлением узнали, что с их провинциями поддерживаются прямые образовательные и культурные связи, студенты и преподаватели из их регионов принимали участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, Санкт-Петербургском международном экономическом, Ливадийском гуманитарном, Ставропольском молодежном форумах, выступали там, представляли интересные проекты, а кое-кто даже лично поздоровался с президентом Путиным.

По итогам насыщенной, содержательной беседы депутаты высказались за полную поддержку деятельности РЦНК – от обеспечения безопасности до реализации образовательных и культурных программ, в т.ч. и возможное создание Российско-Афганского университета.