ПОСОЛ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРА

Compressed file

          1 сентября, когда в России повсеместно отмечается День знаний, Чрезвычайный и Полномочный Посол России А.В.Мантыцкий и представитель Россотрудничества в Афганистане В.М.Некрасов встретились  с Министром высшего образования ИРА А.Т.Балакарзаем.

          Российский посол в первых словах подчеркнул символическую значимость встречи именно в этот день. На сегодня в Афганистане более трети населения не умеют читать и писать, стандарты образования остаются низкими, многие преподаватели имеют лишь степень бакалавра, большинство выпускников школ и вузов испытывают большие трудности при продолжении обучения или трудоустройстве в других странах.

Но есть и достижения. При талибах были закрыты почти все женские школы, в остальных учебные предметы заменялись изучением Корана. В стране было лишь шесть вузов, на кафедре русского языка в Кабульском университете занимался всего один студент. Теперь количество государственных и частных вузов превышает 360, в них учится около 400 тыс. студентов.  

Compressed file

На современном этапе правительство Афганистана, несмотря на не затихающую войну, заявляет о необходимости срочного повышения квалификации преподавателей всех ступеней, а следом и уровня образования в целом. Решить эту важнейшую задачу в значительной степени помогает наша страна.

К настоящему времени благодаря усилиям Российского центра науки и культуры в Кабуле  подписано уже 12 прямых соглашений о сотрудничестве между университетами России и Афганистана. В текущем году в российские вузы на бюджетной основе поедут учиться 365 чел., треть из них – преподаватели, кстати, конкурс на обучение в России составил 17 кандидатов на место.   Но этого недостаточно. Именно поэтому российский Посол предложил рассмотреть возможность создания в Кабуле совместного Российско-Афганского университета.

Министр Балакарзай подхватил эту идею с энтузиазмом. Он подчеркнул, что в 70- 80-е годы, когда Советский Союз оказывал широкомасштабную помощь Демократической Республике Афганистан, в стране были построены современные, хорошо оснащенные, высокотехнологичные, комфортабельные высшие и средне-специальные учебные заведения. В тот период афганские выпускники высоко котировались не только в соседних странах, но были вполне конкурентны и с европейскими специалистами.

В апреле т.г. представительная делегация Министерства высшего образования ИРА во главе с Министром посетила Московский международный салон образования, «на полях» которого был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области высшего образования и науки с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Есть уверенность, что этот документ станет серьезной основой для дальнейшего развития российско-афганских отношений в указанных сферах.