Русский в Афганистане звучит все громче

Compressed file

8 июня  в Мраморном зале Посольства России в Афганистане снова некуда было яблоку упасть. Более двухсот представителей различных министерств и ведомств, руководители и преподаватели учебных заведений, студенты, слушатели многих курсов, лидеры общественных ассоциаций отмечали День русского языка и 220-летие великого российского поэта А.С.Пушкина.

В Афганистане прекрасно знают, что Александр Сергеевич родился        6 июня, но в связи с окончанием священного месяца рамазан, во время которого ангел Джибрил принес пророку Мухаммаду первое откровение священного Корана, и праздником Ид аль-Фитр торжество в честь гения пришлось сдвинуть. Это обстоятельство никоим образом не повлияло на настроение участников. Напротив, они по достоинству оценили и выразили признание организаторам мероприятия за уважение  традиций и истории страны, что стало для них дополнительным поводом для вдохновения.

Compressed file

Со сцены прозвучала феерическая россыпь  стихов, песен, музыкальных зарисовок, театральных сценок. Гости были восхищены старанием, уровнем исполнения, глубиной знания русского языка афганскими молодыми артистами. Поначалу предполагалось создать специальное жюри, которое выделило бы для поощрения лучшие номера, но вскоре стало ясно, что награждать нужно всех выступающих без исключения, поэтому все творческие коллективы получили ценные призы представительства Россотрудничества, которые будут очень полезны в изучении русского языка. Помимо этого, Ассоциация содействия и развития молодежи Афганистана вручила похвальные листы лучшим слушателям курсов русского языка, а Международное информационное агентство «УФУК» – памятные знаки активным организаторам российско-афганского сотрудничества в культурной сфере. Все это, конечно, будет учтено при отборе кандидатов для обучения в российских учебных заведениях.

Compressed file

В своем обращении к участникам торжества Чрезвычайный и Полномочный Посол А.В.Мантыцкий подчеркнул, что русский язык набирает в Афганистане все большую силу. Его изучают во всех крупнейших государственных университетах, интерес к нему проявляют многие частные вузы, повсеместно открываются специальные курсы для изучения русского языка.  Число только зафиксированных изучающих приближается к 7 тыс. человек.

У афганской молодежи растет интерес и к российскому образованию в целом. Так, в текущем году на 365 выделенных Россией бюджетных мест претендовало 5712 кандидатов, почти 16 человек на место!  

Совместно с нашими афганскими коллегами идет работа над тем, чтобы повысить уровень образования и в самом Афганистане. За текущий период представители многих российских учебных заведений побывали в Кабуле, приняли участие в международной образовательной выставке «ЭКСПО-2019», встретились с руководителями афганского образования, проявили определенную заинтересованность в создании Национального инновационного технологического центра на базе Кабульского политехнического университета и Национального онкологического центра на базе Медицинского университета. Есть надежда на то, что эта заинтересованность перерастет в плодотворное сотрудничество с Российским университетом дружбы народов и Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.  

Compressed file

Ряд ответных поездок совершила афганская сторона. Прежде всего, нужно отметить визит в Россию в апреле с.г. Министра высшего образования ИРА Наджибуллы Омари, который подписал с Министерством науки и высшего образования России Меморандум о сотрудничестве в сферах высшего образования и научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ректоры Кабульского политехнического университета и Университета «Бахтар» подписали соглашения о сотрудничестве с Российским университетом транспорта, Московским автодорожным институтом, Московским государственным строительным университетом. Готовится визит в Москву делегации Кабульского автомеханического института.

Назрела реальная необходимость строительства в Кабуле совместного Российско-Афганского университета, причем, частный бизнес готов взять на себя все расходы по его возведению. Нет сомнений, этот проект станет успешным, университет будет пользоваться повышенным спросом у молодежи не только Афганистана, но и соседних стран. Предложение об этом уже прозвучало на днях с трибун Санкт-Петербургского международного экономического форума, Молодежного форума стран ШОС и БРИКС «Студенческая весна» в Ставрополе, Ливадийского форума в Ялте, в работе которых приняли участие молодые лидеры Афганистана.

Compressed file

Конечно, не все идет так гладко, как хотелось бы. Есть силы, явно направляемые извне, которые стараются чинить препятствия объективным процессам.  Так, Министр высшего образования ИРА вскоре после успешного визита в Россию был отправлен в отставку. Совет безопасности и МИД ИРА в течение семи месяцев (!) раздумывали, давать ли разрешение на ввоз из России учебной и художественной литературы. Лишь прямое обращение представителя Россотрудничества к Главе исполнительной власти дало возможность сдвинуть процесс с места и вызволить книги из плена.

К сожалению, не приходится говорить и об улучшении ситуации в стране. Рамазан – священный месяц, когда нужно особенно усердно молиться, очищать душу, снимать грехи, помогать нуждающимся. Так даже в эти святые дни от рук соплеменников погибли сотни мирных афганцев. Когда в РЦНК проводятся мероприятия, часто многие из приглашенных неожиданно их пропускают. Главная причина – гибель или похороны близких.

Compressed file

Тем не менее, в Афганистане возможно и необходимо работать, иначе споры терроризма, радикализма, безграмотности, наркомании, нетерпимости будут  долгие годы поражать соседей. Один из главных способов улучшения ситуации – общее повышение грамотности и культурного уровня населения. Именно поэтому свое обращение к участникам мероприятия Посол А.В.Мантыцкий завершил бессмертным, воодушевляющим посланием Александра Сергеевича к потомкам,  ко всем нам:

Пока свободою горим,

          Пока сердца для чести живы,

          Мой друг, Отчизне посвятим

          Души прекрасные порывы!

 

 

 

В.НЕКРАСОВ,

представитель Россотрудничества в Афганистане,

руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле

Compressed file