ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ В АФГАНИСТАНЕ

Compressed file

Наслушавшись многочисленных горячих сводок, многие могут подумать, что Афганистан и космос – понятия несовместимые. И глубоко ошибутся.

Для информации, в 1988 году военный летчик, капитан Абдул Ахад Моманд вместе с советскими космонавтами  Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым совершил космический полет на корабле «Союз ТМ-6» и почти неделю работал на орбитальной станции «Мир».  За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Афганистана. Сейчас он проживает с семьей в немецком городе Штутгарт, работает менеджером в небольшой компании.

Дублером у него был также военный летчик, полковник Мохаммад Дауран. Сразу после завершения космической программы он вернулся на Родину, в составе войск Северного Альянса воевал против талибов, был командующим Военно-воздушных сил Афганистана, заместителем начальника Генерального штаба, сейчас является членом Совета безопасности, генерал-полковник.        К этому можно добавить, что он – честный, достойный человек, патриот своей страны, своей открытой, заразительной улыбкой напоминает первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

И космонавт, и дублер получили хорошее образование в Советском Союзе, закончили военные летные училища, Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, а генерал Дауран еще и Академию Генерального штаба Советской Армии.

К сожалению, по разным причинам они не смогли присутствовать на мероприятии в РЦНК, но их с честью заменил генерал-майор Гаюр, бывший военный и военно-воздушный атташе Афганистана в России. В 80-е годы на него была возложена нелегкая задача – отобрать среди афганцев кандидатов для подготовки в отряде космонавтов в Звездном городке.  Как это происходило, он очень живо, с массой любопытных деталей рассказал молодым слушателям.

Compressed file

С большим вниманием афганские студенты и слушатели курсов русского языка  восприняли обращение космонавтов с борта космической станции, узнали о проводимых в России «Гагаринских уроках», решили воссоздать и увековечить учебную парту  Абдул Ахада Моманда. Самые смелые поднялись на сцену и прочитали на русском языке стихи, посвященные космосу.

Compressed file

Завершился вечер таким же заинтересованным просмотром художественного фильма «Салют-7». Но перед его началом организаторы включили в программу вечера еще один торжественный момент – председателю Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана Тамиму Эхласу был вручен Почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество», а заместителю председателя Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ Хан Мохаммаду Данешджу – Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Compressed file

В Афганистане всякое дело начинается с чаепития и заканчивается им же. Эта мудрая вековая традиция нерушимо соблюдается в Российском центре науки и культуры.

С Днем космонавтики, друзья!

Compressed file
Compressed file Compressed file