Образование

Афганцы едут за знаниями в Россию

Compressed file

Студенты из Афганистана, поступившие в российские вузы, выехали в Россию. Накануне состоялось торжественное собрание будущих студентов в посольстве России в Кабуле.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан А.В.Мантыцкий в своем приветственном выступлении подчеркнул, что в наши дни Россия продолжает оказывать содействие Афганистану в укреплении интеллектуального потенциала страны. В российских институтах и университетах обучаются афганские военные, полицейские, пограничники, дипломаты и многие гражданские специалисты.

В 2016 году Министерство образования и науки Российской Федерации выделило Афганистану квоту на бесплатное обучение в вузах для 175 человек. Помимо этого, многие афганцы поступают в российские университеты на коммерческой основе.

В 2017 году, с учетом острой потребности Афганистана в квалифицированных кадрах, квота составила уже 300 бюджетных мест. В этом году на сайте Russia.Study зарегистрировалось около 7 500 молодых людей.

В настоящее время в России проходит подготовку уже несколько тысяч представителей Афганистана. В начале этого года РЦНК вместе с Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана сформировали целевую группу из 18 человек для подготовки инженеров-железнодорожников. Все они были приняты в Университет путей сообщения Императора Николая II (МИИТ).

Compressed file
Compressed file
Compressed file