Тематические встречи

В Афганистане отметили День космонавтики

Compressed file

12 апреля в киноконцертном зале Российского центра науки и культуры в Кабуле собрались студенты кабульских вузов, слушатели курсов русского языка, преподаватели, историки, лидеры общественных объединений, государственные служащие по случаю Дня космонавтики.

Большинство из них впервые узнали о том, что их соотечественник Абдул Ахад Моманд в 1988 году вместе с советскими космонавтами Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым совершил космический полет на корабле «Союз ТМ-6» и почти неделю работал на орбитальной станции «Мир».  Руководитель РЦНК в Вячеслав Некрасов рассказал собравшимся предысторию полета.

Изначально было отобрано 457 военных летчиков и инженеров, выразивших желание пройти подготовку в отряде космонавтов.  После первого этапа афганская медицинская комиссия оставила лишь 40 человек. В январе 1988 года в Москву для более глубокого обследования полетели уже только 8 кандидатов, это были полковники Мохаммад Дауран и Акар Хан, майор Шере Замин, капитан Абдул Ахад Моманд и четыре гражданских специалиста – Мухаммед Джахид, Амер Хан, Къяль Мухаммад и Сира Джуден. После всех испытаний в отряд космонавтов были зачислены только Мохаммад Дауран и Абдул Ахад Моманд, 25 февраля 1988 года они прибыли в Звездный городок и приступили к интенсивным тренировкам. 

29 августа 1988 года «Союз ТМ-6» с космодрома Байконур стартовал к станции «Мир» с Абдулом Ахадом Момандом на борту. На орбите Моманд выполнил большой объем исследовательских работ, произвел очень подробные съемки своей страны, что позволило афганским ученым впервые создать подробнейший картографический атлас. После возвращения на Землю Моманду было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Афганистана.

В дальнейшем Моманд был назначен заместителем министра гражданской авиации, но был вынужден покинуть страну после начала войны. Дублер Моманда Мохаммад Дауран более 15 лет был командующим ВВС Исламской Республики Афганистан, заместителем начальника Генерального штаба и в настоящее время занимает высокий государственный пост, добиваясь установления мира в своей стране.

После рассказа слушателям об афганских первопроходцах космоса были продемонстрированы несколько увлекательных документальных космических фильмов.                     

Compressed file
Compressed file